Главный секрет нашего успеха в том, что наши жизненные принципы идут рука об руку с нашей бизнес-философией и вплетены красной нитью в корпоративную культуру нашей компании. Принцип «золотой середины», в нашем случае — «треугольник сбалансированных интересов», состоит в умении найти гармонию между интересами личными и интересами общественными, в поддержании баланса — как в семье, так и в работе.
Виталий Джуринский

Этапы развития

Олег Джуринский

«Непрерывно двигаясь вперед, мы всегда следуем убеждению - способы достижения всех целей должны обязательно отвечать закону и кодексу чести, а интуиция, трудолюбие и желание учиться – это те качества, которые обязательно помогут в этом».

Виталий Джуринский

Мои первые зарубежные поездки по-новому открыли для меня неизвестный доселе мир. Я был чрезвычайно поражен обеспеченной, комфортной жизнью рядовых жителей Братиславы, Праги, Берлина, Вены, Парижа. Непреодолимое желание создать у себя на Родине европейский «островок» изобилия и благополучия побудило меня начать собственное дело. Основанное в сложных 90-х небольшое предприятие по продаже автомобильных запасных частей со временем разрослось в мощную группу компаний, которая в настоящее время работает в таких направлениях, как:

  • логистический бизнес;
  • автомобильный бизнес;
  • девелопмент.

С момента регистрации первого коммерческого предприятия и до появления на отечественном рынке автотоваров и услуг влиятельного игрока – высоко диверсифицированной компании «ВиДи Груп» – наш бизнес прошел непростые этапы становления и развития.

1994-1998 годы – «Накопление стартового капитала». Это период становления компании, который обозначился интенсивным процессом накопления денежных средств. За относительно короткое время мы смогли наладить через собственную товаропроводящую сеть продажу запасных частей к автомобильной и сельскохозяйственной технике, представляя интересы на отечественном авторынке таких известные брендов, как ПРУП «МАЗ», СП «ЗАО МАЗ - МАН», ПО «МТЗ», ОАО «Амкодор – Ударник», ОАО «Лидсельмаш», ОАО «УАЗ», ОАО «ВАЗ», ОАО «Павловский автобус», ОАО «Курганмашзавод», ОАО «Борекс», СП «АвтоЗАЗ – ДЕУ», ОАО «ХТЗ», ПО «Южный машиностроительный завод» и других.

1998-2000 годы – «Учет, учет и еще раз учет». Компания осваивает новые формы управления, такие как бюджетирование и управленческий учет. Были внесены изменения в организационно-правовую форму присутствия нашей компании на рынке. Плодотворное сотрудничество с машиностроительными предприятиями Украины и ближнего зарубежья позволило компании обеспечить значительную долю продаж современной автотракторной техники на отечественном рынке. В этот период мы ежегодно прирастали более чем в 2 раза. Но чётко намеченной стратегии дальнейшего развития компания еще не имела.

2000-2005 годы – «Кадры решают все». В бизнес приходят такие высокоэффективные специалисты, как Алексей Чайка, Артем Ткаченко, Руслан Семчук. Формируется целеустремленная команда молодых, энергичных, волевых профессионалов с высокой самомотивацией и креативностью. Этот период ознаменовался и осмыслением дальнейшего пути развития компании, т.е. поиском стратегии. Вместе с тем компания осваивает новые современные технологии и приемы ведения бизнеса, внедряет такие прогрессивные формы управления, как процессный подход, стратегический менеджмент. Поэтапно вводиться система менеджмента качества во все производственные процессы.

2005-2009 годы – «Талантливые кадры решают все». Прежде, чем окончательно принять решение, в каком направлении развиваться нашей компании, мы сконцентрировались на формировании команды единомышленников. При этом мы исходили из понимания того, что привлечение специалистов «со стороны» не лучший из методов реализации кадровой политики – настоящих профессионалов нужно вырастить внутри компании, дать им шанс проявить свое усердие, предприимчивость, инициативность. Именно поэтому о компании бытует такое мнение, что «варяги в «ВиДи Груп» не приживаются». Мы приняли решение инвестировать в обучение персонала. Сочетая в процессе обучения традиционное наставничество с инновационной системой тренингов, мы создали команду высококлассных специалистов, которая способна быстро и качественно решить поставленные перед нею задачи.

К 2009 году на счету у «ВиДи Груп» было немало покоренных вершин. А стремительный, опережающий отраслевые показатели рост компании позволял делать самые оптимистические прогнозы ее развития на десятки лет вперед. Но внезапно грянувший кризис застал бизнес врасплох. Нам казалось, что мы были готовы к любым испытаниям. Однако глубина и непредсказуемость экономических потрясений поставила нас на грань выживания. Ситуация напоминала сюжет из песни В.С. Высоцкого «Канатоходец»: «Чуть левее наклон — упадёшь,
пропадёшь. Чуть правее наклон – и уже не спасти…».

Многие проекты, подобно каменным глыбам, застыли в движении. «ВиДи Груп» также имела несколько незавершенных инвестиционных проектов, которые в таком незаконченном виде могли генерировать лишь убытки.

Не было ни единого финансового учреждения, которое бы финансировало инвестиционные проекты, подобные нашему. Мы понимали, что нам необходимо продолжать двигаться вперед. Мы должны были выглядеть перед банком убедительными. А для этого нужно было находить инновационные решения в той сложной ситуации. И мы должны были предложить развитие.

Таким проектом стал «АвтоСити Кольцевая» − город автомобилей, в котором представлена мода от автомобильных столиц мира. Это 100 моделей автомобилей в одном месте, это более 400 видов их комплектаций, 150 сервисных постов, способных обслужить в день до 700 клиентов. Этот, несомненно, уникальный формат обслуживания и стал инновационным решением для тех, кто пребывает в поиске эксклюзивного решения своих потребностей. «ВиДи Груп» была способна и обязана подарить несравненное удовольствие клиентам от обслуживания. Все эти огромные возможности в индивидуализации захватывали дыхание у всех нас.

За финансовой помощью и поддержкой мы обратились в АО «Ощадбанк», при этом заверив его руководство, что в результате реализации нашего проекта будут созданы дополнительно 600 рабочих мест. Нам поверили. Задача была архисложной. Помимо того, чтобы убедить финансовое учреждение, необходимо было также уверить в состоятельности наших замыслов и производителей автомобилей. Каждый из них боится «каннибализма» друг от друга. Нам необходимо было продемонстрировать незаурядные способности в красноречии и умении подавать материал в цифрах. Мы делали то, что было не под силу другим, и стали символом несокрушимости духа и стойкости.

Союз с АО «Ощадбанком» и компаниями, которые нас поддержали во время кризиса, стал легендой. Мы были первопроходцами, проложившими путь для следующих поколений автодилеров. При этом мы осознавали, что, безусловно, среди участников рынка найдется немало подражателей, которые будут лишь слепо копировать нас. Но те, кто все же решиться пойти по нашим стопам, должны будут становиться все более и более совершенными. Главное, что в основу реализации проекта были заложены такие уникальные черты характера, свойственные нашему народу, как трудолюбие и упорство – то есть, преодолевая трудности, достигать поставленных целей.

Сегодня «ВиДи Груп» – один из признанных лидеров отечественного автомобильного и логистического рынков. В среде автодилеров «ВиДи Груп» считается одной из самых инновационных, профессиональных и влиятельных компаний в Украине. Автомобильный бизнес компании представлен такими всемирно известными автомобильными брендами, как Toyota, Lexus, Land Rover, Nissan, Infiniti, Honda, Mazda, Ford, Citroёn, Peugeot, Subaru. Логистику автомобилей «ВиДи Груп» доверяют 16 мировых автомобильных брендов Audi, Volkswagen, LADA, BMW, MINI, Aston Martin, Rolls-Royce, Ford, Jaguar, Land Rover, Subaru, Suzuki, Mazda, Hyundai, Daewoo, Seat.

Сегодня «ВиДи Груп» – это группа предприятий, руководствующаяся принципами общности миссии, стандартов управления и качества, клиентоориентированности, инновационности, баланса интересов клиентов, компании и ее сотрудников, социальной и экологической ответственности.

Компания «ВиДи Груп» нацелена на создание бизнесов в быстро развивающихся отраслях экономики, достижение в них лидирующих позиций, создание конкурентных продуктов, повышение уровня удовлетворенности клиентов, увеличение своей стоимости, повышение благосостояния работников и общества. На предприятиях «ВиДи Груп» трудятся более 1400 человек.