Я легко довольствуюсь самым лучшим.
Олег Джуринский

Александр Витальевич Джуринский / Вниманию заинтересованніх лиц, общественности и журналистов

08.08.2016
Вниманию всех заинтересованных лиц, 
широкой общественности

Несмотря на все преобразования общественных отношений в нашей стране, участниками которых является каждый гражданин, время от времени каждое мало-мальски известное лицо или компания становится объектом общественного обсуждения. И когда причиной такого обсуждения является достоверная, пусть даже негативная информация, это можно понять. Но нельзя понять того, когда успешная компания и ее владельцы – украинские предприниматели Виталий, Олег и Александр Джуринские – становятся объектом травли со стороны пока еще не установленных недоброжелателей. Мы ответственно заявляем, что та грязь, которая была выплеснута лично на нас в интернете, не имеет ничего общего с реальным положением вещей. Более того, налицо прослеживается технология заказного очернительства, когда 1% правды перемежается с откровенной ложью, а выводы мало того, что явно сфабрикованы, да еще и выложены на ресурсе с отсутствующей или сомнительной репутацией.

Кому это нужно? Мы можем только предполагать, а разбираться с сознательной и циничной дискредитацией должны правоохранительные органы и суд. К несчастью, в соответствии с нашим законодательством ответчиком в суде может быть только физическое или юридическое лицо. Подобные сайты «хостятся», как правило, за границей, установить их собственников невозможно, а значит, не можем мы и подать иски о защите чести и достоинства в суды - нам отказывают в приеме исковых заявлений. Остается лишь подавать заявления в правоохранительные органы – что мы сделаем и в этот раз.

И, тем не менее, специально для заказчика этого пасквиля. Ни Виталию, ни Олегу, ни Александру нечего бояться или скрывать. Наша совесть и помыслы чисты перед государством, клиентами, кредиторами и персоналом. Нам не в чем оправдываться, и мы готовы поклясться в этом, положа руку на Библию, доказывать свою правоту как в суде, так и на «детекторе лжи». А готовы ли к этому заказчик и автор публикации?

Нисколько не опасаясь неудобных вопросов, специально для заинтересованных лиц - общественности, журналистов, наших деловых партнеров и клиентов – хотим дать ответы на некоторые наиболее возмутительные и голословные обвинения, прозвучавшие в статьях «Александр Витальевич Джуринский получит уголовное дело: Ефремов вывел на ВиДи Груп», «Александр Витальевич Джуринский и ВиДи Груп: сын российского олигарха получит уголовное дело в Украине».

По поводу дружбы с одиозными представителями прошлой власти. Ни мы – Виталий, Олег и Александр Джуринские лично, ни «ВиДи Груп» никогда не были близкими к власти в Украине – ни к прошлой, ни к нынешней, и ни к одной из позапрошлых. Не быть связанными с политикой является историческим и философским принципом нашей работы, поскольку, по нашему мнению, бизнес и политика являются несовместимыми. Каждый должен заниматься своим делом: предприниматель – развитием предприятий, а политик и чиновник – развитием государства. Поскольку в статье прозвучали конкретные фамилии, на прямой вопрос даем прямой ответ: никто из нас не был знаком и никогда не встречался с Ефремовым, Арбузовым, Захарченко и т.д. На всякий случай, предвидя следующие вопросы, ни с кем из Януковичей и иже с ними также лично знакомы не были. Создалось впечатление, что автор статьи просто перечислил все известные ему фамилии, которыми пестрит Интернет, и посчитал, что его грязное «дело в шляпе». Иначе откуда у него такие познания, неуважаемый Аноним Арбузович, или как Вас там?

Относительно банков. С Ощадбанком «ВиДи Груп» работает с 2000 года. И уж точно не чье-то «словечко» является основной причиной того, что этот банк с нами сотрудничает и поныне: он был одним из первых банков, с которыми мы начали сотрудничать, и сейчас этот банк является нашим стратегическим партнером. Совместно мы реализовали с добрый десяток инвестиционных проектов, и их реализация не останавливалась даже в кризис. Другими словами, наше сотрудничество крепло и процветало, какая б ни была власть на дворе.

А для чего же тогда придуманы банки? Наши инвестиционные проекты нужны были тому же государству: все знают, что около 5 млн. наших соотечественников – на заработках за границей, а мы взяли и создали около тысячи стабильных рабочих мест здесь, в Украине. Да, за последние двадцать лет мы работали не с одним банком, но пасквилянту ведь удобно упомянуть об «Альфа-банк» и никому неизвестном «АТБ – Банк», но забыть о дочерних банках европейских Unicredit (Укрсоцбанк), BNP Paribas (Укрсиббанк), Credit Agricole Bank, SEB, PKO BP (Кредобанк), Altinbas Group (Кредит Вест Банк) – всего их было 15, из которых перед большинством нами погашены все обязательства, в частности и перед упомянутым «Альфа-банк». Ведь ему важна не правда, а правильно расставленные акценты, почти как у небезызвестного российского журналиста Дмитрия Киселева.

Относительно «закредитованности» и тяжелого финансового положения. Уж таковы реалии украинской экономики, в том числе – автомобильному рынку, что и «ВиДи Груп», и другие участники рынка находятся в состоянии борьбы за выживание, начиная с 2008 года. Тут авторы нас никак не оскорбили: было бы более оскорбительно, если б они привели пример типа «Кому – война, а кому – мать родна», но это – не о нас. Но секрет «ВиДи Груп» состоит в том, что за почти десять лет работы в экстремальных условиях она не просто научилась выживать, но научилась развиваться. Благодаря выработанной стратегии и четкой тактике, «ВиДи Груп» уже в годы кризиса нашла возможность урегулировать задолженность перед большинством банков, доказательством чему является отсутствие любой информации о судебных разбирательствах с банками. Возможно ли все это, даже используя административный ресурс, на что в своем материале прозрачно намекал «товарищ Троцкий»?

По поводу «российского следа» и российского гражданства. Где тут правда, а где ложь?

Правда в том, что Виталий Джуринский, как практикующий адвокат, имел в начале 90-х несколько клиентов в России. Правда то, что предприятия «ВиДи Груп» работали с российскими компаниями с 90-х г.г., представляли в Украине российские бренды, но этого мы не скрывали, и говорили об этом во всех интервью. Точно также мы не скрываем, что в сферу наших интересов входило и входит сотрудничество с европейскими, японскими и американскими брендами. На сегодня у нас нет никакого бизнеса на территории России или совместных предприятий с гражданами России. Что касается гражданства других стран, то ни у кого из собственников «ВиДи Груп» его отродясь не было: мы, Виталий, Олег и Александр Джуринские, – граждане Украины, имеем паспорта - гражданские и для выезда за границу - только с гербом Украины и гордимся этим.

Но ведь поиск правды не является главным делом для «нетоварища Склифосовского». Для него персонально – еще одна тема. Недавний «Панамский скандал» пошел всем на пользу: кто-то испугался, кто-то затаился, кому-то стало стыдно, а кто-то вздохнул облегченно. Определенные дивиденды от скандала получила и «ВиДи Груп»: ни в одном из реестров имена ее владельцев или связанных лиц не фигурировали и не будут фигурировать по причине отсутствия такого факта. Мы заявляем (и готовы к любым проверкам) об отсутствиии любых активов за рубежом. Возможно, кому-то мы покажемся старомодными, но мы не оплачиваем роялти за границу, у нас нет зарубежных кредитов. Упреждая писательский зуд неутомимого «Киселева Арбузовича», хотим отметить, что вся заработная плата в «ВиДи Груп» насчитывается абсолютно официально с уплатой всех определенных законодательством налогов и сборов.

Относительно участия «ВиДи Груп» в тендере на поставку шасси к «скорым помощам». Вся приведенная в публикации информация устарела, как минимум, на два года. В разделе новостей за 2014 год на сайте «ВиДи Груп» достаточно подробно, с приложением документов, освещены детали поставки шасси под производство автомобилей скорой медицинской помощи. Наиболее детально «со стороны» история данной поставки освещена в статьях «Швидка допомога Януковича» та «Довга дорога швидкої допомоги», а «закулисная» - в имеющемся в свободном доступе в сети Интернет письме Генерального директора «Пежо Ситроен Украина» Сержа Банзе, кузен которого Фредерик Банзе является директором Ситроен в мире, а его корни по линии матери идут к семье Пежо. Он говорит о колоссальном давлении на бизнес PSA в Украине, а также – на весь бизнес «ВиДи Груп». Именно в этом причина того, что Александр Джуринский получил право собственности на часть бизнеса от своего отца. Приведем выдержку из нашего письма двухгодичной давности:

«…Что в этом контексте представляет из себя доля, принадлежащая Александру Джуринскому в предприятии «ВиДи Аврора» размером в 73 млн грн? Ответ на этот вопрос прост: летом 2013 года, когда началось давление налоговых и других контролирующими органов, вызванное действиями нынешних радетелей за «справедливый» курс, его отец, дабы обезопасить бизнес, переоформил все корпоративные права в этом предприятии и в некоторых других в пользу сына. Причем договора дарения были нотариально заверены в Киевском нотариальном округе, а не где-нибудь на Кипре или Виргинских островах.

Да, действительно, когда была основана компания «ВиДи Авеню», Александру Джуринскому было 17 лет. А еще ему было 3 года, когда начинался семейный бизнес, 6 лет — когда был основан «Концерн «Укравтопром», 10 лет — «Укравтопром-Инвест», 17 лет — «ВиДи Автострада» (более детально об истории «ВиДи Груп»: http://www.vidigroup.com/about_us/history/). Ключевым моментом является то, что на самом деле не Александр вносил деньги в уставные фонды этих предприятий, а его отец — Виталий Джуринский».

В заключение, еще раз для заинтересованных лиц, честных и порядочных людей, для наших уважаемых клиентов и партнеров, для наших сотрудников, наших друзей и близких ответственно заявляем, что приведенная в данной статье информация является полностью лживой, а сам факт ее публикации – никчемной попыткой поставить под сомнение честь, достоинство и деловую репутацию «ВиДи Груп», ее акционеров и трудового коллектива. Со своей стороны, мы подтверждаем свою готовность ответить на любые вопросы настоящих профессиональных журналистов, на любом уровне, в любом суде доказать необъективность и недостоверность информации, приведенной автором публикации. Безусловно, если он, а также заказчик, наберутся мужества и назовутся своими подлинными именами.